최근 방문

참치캔의 비밀

덕스덕 작성일 13.10.19 00:38:41
댓글 20조회 19,385추천 3

참치캔의 비밀, 참치 가다랭이 차이

우리가 흔히 먹는 참치캔에는 참치가 안들어가 있다고 한다?

사실일까?

엄밀하게 이름으로 따지면 사실이다.

 

138211069285340.jpg

 

 

 

 

참치는 고등어과 물고기의 총칭인데 특정 물고기를 지칭할 때는 '다랭이'를 말한다.

다랭이는 그 종류가 많은데 참다랭이, 눈다랭이, 날개다랑이, 황다랭이, 가다랭이 등이 있음.

이중 맛이 좋고 살이 붉고 아름다워 초밥이나 회로 먹는 참다랭이, 날개다랭이나 황다랭이만을

참치라고도 함.

가다랭이 주로 통조림으로 가공되어 소비되는데 날래다랭이나 황다랭이와 구별해

가다랭이란 이름으로 불림.

일본에서는 이 가다랭이를 대패로 밀어 포를 떠 육수를 우려내는데 이게 우동국물맛을

내는 가스오부시임.

 

 

138211070540762.jpg

 

 

 

사진은 올해초 일본 최대의 수산물시장인 도쿄 쓰키지 어시장 경매에서 18억원에 팔린 참치(참다랭이) 임.

㎏당 무려 844만원.

이 참치로 만든 초밥은 접시당 50~60만원에 팔렸다 합니다.

이런 고가의 참치를 캔으로 만들어 싼값에 팔 수는 없겠죠? ㅎㅎ


 

덕스덕의 최근 게시물

엽기유머 인기 게시글