1 깐풍기
밀가루 반죽을 얇게 입힌 닭고기토막을 기름에 튀긴 다음 고춧가루, 간장, 식초, 설탕 등으로 양념을 한 묽은 녹말 가루 소스를 얹어 만든 닭 튀김
2 마파두부
두반장을 기본 양념으로 하여 고기와 두부를 넣어 만든 국물이 걸쭉한 두부조림. 중국에서는 쇠고기 , 한국에서는 주로 돼지고기를 사용한다.
3 라조기
닭고기를 튀겨서 여러 채소 와 함께 볶은 사천 지방의 음식이다. 중국어로는 '라자오지(辣椒鷄 랄초계)'로 '
고추 닭 ' 이라는 뜻인데 닭고기를 고추양념으로 맛을 낸 매운 닭요리라는 뜻이다. 중국에서는 충칭이 라조기로 유명한 도시로 손꼽힌다
4 유린기
기름을 뿌린 닭고기'라는 뜻이며, 양상추, 양파 등의 아삭한 색감을 가진 채소 위에 튀긴 닭고기를 얹은 뒤 청량고추와 홍고추를 가득 담은 간장 소스를 부어 먹는 음식을 말한다.
5 누룽지탕
동경폭작이라는 이명을 가진 요리. 튀긴 찹쌀누룽지에 각종 해산물을 넣은 육수를 끼얹어 조리해 먹는 맛이 일품인
중화 요리. 요리왕 비룡 (중화일미)에서 등장한 바 있다
6 해삼주스
해삼+ 돼지고기 허벅지 살에 오향을 가미하고 소스를 끼얹어 만든 요리다. 주스( 肘子)는 돼지고기 허벅지 살이란 뜻이다. 중국집에서 라조기와 더불어 이름으로 사람을 속이는 요리
7 난자완스
소고기와 돼지고기를 다진 고기완자로 만들어서 채소와 함께 볶아낸 음식이다.
중국요리 중 튀김류에 속하는 음식으로, 고기 완자 모양을 낸 요리이며 국내 중화요리점에서도 대부분 취급하고 있다.
하지만 고급 요리이다 보니 가격은 대개 비싼 편이다.
8.탕수육
설명불필요
9 유산슬
육류와 해산물을 채썰어서 볶은 요리이다. '류산슬' 또는 '류삼사(溜三絲)' 라고 부른다.
세 가지의 신선한 재료를 채 썰어 볶은 후 국물을 넣고 녹말에 졸여낸 요리다.
10 전가복
온 가족이 복스럽게 먹는다" 라는 뜻이 있는 전가복은 각종 해물과 채소가 어우러져 푸짐합니다.
원기회복에 좋은 보양식으로 고급요리로써 손님초대 상으로도 일품입니다.
11 오향장육
고대 중국의 황족들과 귀족들도 쉽게 먹을 수 없었던, 고기를 조려서 야채에 얹어서 먹는 중국 음식이다. 이 음식은 가장 맛있는 음식이라고 말할 수는 없지만, 고기 육질이 상당히 좋으며 값도 비싼 특별한 고급 음식이다.
12 팔보채
한자 표기는 八寶菜로, 8가지 귀한 재료를 써서 만든 요리를 뜻한다.
한국에서 菜는 채소나 나물따위를 나타내는 글자이지만, 중국에서는 이 글자를 ' 요리 '의 뜻으로 사용한다.
13 깐쇼새우
바삭하게 튀긴 새우를 칠리소스에 볶은 사천요리
14 양장피
기름을 약간 넣어 삶은 양장피에 소스를 치고 야채/고기/해산물 등을 버무려 먹는 요리를 말한다.
매장에 따라 혐오식품으로 잘 알려진 피단을 곁들여주는 곳도 있다.
소스로는 일반적으로 겨자소스를 사용
15 고추잡채
고추 혹은 피망과 죽순 , 돼지고기를 볶은 중국 요리의 한 가지
해삼주스가 저런 요리인지 저도 처음 알았네요
누룽지탕 안주로도 좋습니다~