1. 1. 광우병은 영국에서 조사결과 3~4년된 소에서 대부분 발생 평균 40개월 이상 그래서 3년이 되기전 안전하게 6개월을 더 잘라서 그이전 30개월로 정한것임
2. 광우병을 일으키는 변형 프리온 단백질은 소에게 가축의 뼈와 고기같은 육골사료로 인하여 그러한 단백질이 소에 축적되면서 생기는것으로 추측됨 (현재는 동물의 뼈나 고기등을 먹이지 않도록 엄격히 규제하고 있어서 과거보다 현저히 줄어듬. 하지만 광우병 걸린소가 완전히 없어진건 아님. 걸릴확율이 극히 낯긴하지만(미국정부통계 : 백만분의 일정도) 완전히 안걸린다고 보장은 못함.)
3. 변형프리온 단백질은 바이러스나 병원체가 아닌 단백질 그자체가 그냥 소의 몸속에서 연쇄반응을 일으키며 변형프리온 단백질로 변형시킴…마치 도미노처럼 연쇄적으로 일어나기 때문에 극히 미량으로도 시간이 지나면 자동으로 머리에 구멍이 숭숭뚤리는 소가됨. 막을수 있는 방법이 없음. 단 아주 미량으로도 걸릴수 있으나 발병시점은 몇년 혹은 몇십년 걸릴수있기 때문에 바로 나타나는것은 아님. 2025년 수입시작 해서 2035년이 되서야 이상증세가 나타나기 시작할수 있음
4. 프리온 단백질은 신경계에 집중되어 있어서 골수(척수) 내장 뇌 등이 집중적으로 더 분포하기 때문에 이걸 즐겨먹는 한국인에겐 더욱 위험함. 사람역시 섭취하면 단백질이 흡수되는 과정에서 몸조직속에 들어가 마이크로 단위의 미량으로도 연쇄반응을 일으켜 죽게됨.