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버마구랭이 작성일 10.02.23 17:23:10
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최근 한국에서도 화제가 된 ‘가짜계란’ 이

중국의 인터넷사이트에서 인기리에 판매되고 있는 것으로 확인됐다.

 

이 계란을 판매하는 A사이트에는

“ ‘인공합성계란(가짜계란)’ 은 높은 기술력으로 만들어진 고영양 계란.” 으로

“항암 단백질과 18종의 아미노산, 각종 비타민이 함유되어 있다.” 고 선전하고 있다.

 

또 “비만, 당뇨, 저혈압 등의 질병에 매우 효과적.” 이라며

“계란 뿐 아니라 인조 합성 오리알, 메추리알 등의 제조도 가능.”

하다고 홍보해 중국 위생당국을 당황케 하고 있다.

 

이 가짜계란이 처음 발견된 것은 지난 7월.

중국의 정저우(郑州)시에서 400g에 2.5위안(한화 약 320원)에 판매되다 적발돼

사회적 문제가 되었다.

 

중국관영 인민일보는 최근

“정저우(郑州)시에서 처음 발견된 가짜 계란이 현재까지 유통되고 있다.” 며

“외관상으로 보기에는 진짜 계란과 다르지 않고 인체에 해로워 논란이 되고 있다.” 고 보도했다.

 

그렇다면 이 가짜계란은 어떻게 만드는 것일까?

 

한 제조업자에 따르면 가짜 계란의 주원료는 해초산(海初酸).

해초산을 물에 풀어 흰자위를 만들고

노른자는 레몬즙과 당분을 혼합한 후 향료를 섞어 만드는 것으로 알려졌다.

 

또 계란 껍질은 석고와 탄산칼슘으로 만들어지며

일반 계란과 다른점은 껍질막이 두 겹이라는 것.

 

제조업자는 “가짜 계란 하나를 만드는데 필요한 비용은 약 0.55위안(한화 약 67원).” 이라며

“가짜 계란을 만드는 과정이 간단해 한 사람이 하루에 1000개 이상을 만들어낸다.” 고 밝혔다.

 

[사진설명 =

사진위와 아래는 모두 가짜계란, 사진아래 중 왼쪽은 껍질을 긁어낸 모습(정저우완바오)]

 

[나우뉴스 송혜민 기자]

 

출처 ☞ 미디어다음 ㅡ 뉴스 > 국제 > 국제일반 (2007년 9월 3일 월요일)  

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